Kasus Corona Naik Lagi, Luhut Isyaratkan Ada Lockdown Juli
Luhut menegaskan apabila tren Corona terus naik hingga Juli, akan ada upaya mitigasi pencegahan yang akan diberlakukan
JAKARTA, PEDOMANMEDIA - Kasus Corona kembali meningkat dalam tiga pekan terakhir. Jika sampai bulan Juli angka kasus tak terkendali Indonesia memungkinkan kembali lockdown.
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan menyebut, ada lonjakan cukup tinggi. Namun positive rate masih terbilang rendah.
"Ada kenaikan kasus di beberapa negara akibat subvarian Omicron BA.4 dan BA.5. Tapi di Indonesia masih relatif terkendali," jelasnya, Sabtu (12/6/2022).
Luhut mengungkapkan bahwa positivity rate di Indonesia masih relatif lebih rendah di bawah lima persen, yakni 1,44 persen. Masyarakat tak perlu panik dan tetap waspada.
"Saya mendapatkan informasi bahwa peningkatan kasus yang disebabkan oleh varian ini berdasarkan pengalaman negara lain jauh lebih rendah dari Omicron dan dibandingkan momen Lebaran atau Natal kenaikannya juga relatif jauh lebih rendah," sambungnya.
Luhut menegaskan apabila tren Corona terus naik hingga Juli, akan ada upaya mitigasi pencegahan yang akan diberlakukan. Hanya saja Luhut tak merinci seperti apa pola mitigasi yang dimaksud.
"Kami sepakat akan menunggu hingga bulan Juli ini apabila kasus meningkat signifikan maka berbagai upaya mitigasi harus segera diberlakukan," pungkas Luhut.
