Minggu, 14 Agustus 2022 13:37

Obsesi Legislator PAN Bulukumba 2024: AZP Naik Kelas, Syamsir tak Ambisi

Syamsir Paro (kiri) dan AZP (kanan).
Syamsir Paro (kiri) dan AZP (kanan).

Medan politik tahun 2024 akan lebih kompleks. Sehingga, ikhtiar dan ijtihad politik harus tajam dan terarah.

BULUKUMBA, PEDOMANMEDIA - Dua Anggota DPRD PAN Bulukumba, Andi Zulkarnain Pangki dan Syamsir Paro diwacanakan akan naik kelas pada Pemilu Legislatif (Pileg) tahun 2024 mendatang. Hanya saja, Syamsir Paro mengaku tak berambisi.

Andi Zulkarnain Pangki (AZP) mengemukakan, tekadnya sudah bulat untuk ruang pengabdian yang lebih besar. Sebab baginya, berbekal pengalaman tiga periode di DPRD Bulukumba, itu sudah cukup dan jadi kans besar.

"Insya Allah untuk naik kelas, sudah lama Bismillah. Saat ini intens mendatangi keluarga dan sahabat yang memanggil. Baik di Bulukumba maupun di Sinjai," katanya, Ahad (14/8/2022).

Baca Juga

Selama tiga periode di DPRD Bulukumba, kata dia lagi, sudah banyak melewati dinamika politik. Sehingga wajar saja, keputusannya untuk naik kelas, tergolong rasional dan realistis.

"Saya mengunjungi tokoh-tokoh masyarakat untuk Mappatabe atau meminta doa restu, sekaligus meminta pandangan-pandangan ke depan," ujarnya.

Meski begitu, dia mengaku masih ada tokoh-tokoh yang menginginkannya untuk tetap bertahan di Kabupaten dengan alasan menuntaskan perjuangan, lebih khusus di dapil.

"Tetapi setelah saya memberikan pemahaman, justru di Provinsi bisa berbuat lebih luas berbuat untuk kepentingan masyarakat, khususnya di Bulukumba dan Sinjai," terang mantan Ketua DPD PAN Bulukumba itu.

Sementara itu, Syamsir Paro mengaku belum memutuskan sikap politiknya di Pileg 2024 nanti. Ia mengaku tak berambisi, sekaligus tak mau buru-buru dalam bersikap, juga masih menunggu arahan partai.

"Di sisi lain, untuk perjuangan ke depan, saya akan tetap meminta masukan-masukan dan saran dari keluarga, kerabat maupun sahabat," kata politikus Bulukumba yang memang dikenal merakyat tersebut.

Menurut dia, medan politik tahun 2024 akan lebih kompleks. Sehingga, ikhtiar dan ijtihad politiknya harus benar-benar tajam dan terarah. Juga dibutuhkan kalkulasi yang tepat.

"Ada tiga ijtihad politik saya pada 2024 nanti. Pertama, tetap bertahan nyaleg di Kabupaten. Kedua, naik level untuk nyaleg Provinsi. Ketiga, tak menutup kemungkinan jadi penonton sama sekali,” kata Syamsir.

Pun, jika terjadi perbedaan kepentingan antara perintah parpol dan kemauan konstituennya, Syamsir tak mau merespons lebih dalam. Ia hanya bilang, pasti akan ada pilihan.

“Nanti di bulan Januari finalisasinya. Masih ada waktu beberapa bulan untuk menentukan ijtihad politik saya, apakah tinggal kelas, naik kelas atau jadi penonton. Tapi, kalau keluarga masih menginginkan saya untuk tetap bertahan di level Kabupaten,” katanya.

Terpisah, Sekretaris DPD PAN Bulukumba Rudi Wachyudi menerangkan bahwa Anggota DPRD Kabupaten yang sudah dua periode, akan dipersiapkan untuk naik ke level Provinsi. Hal itu, katanya, sesuai permintaan dari DPW PAN Sulsel.

"Anggota DPRD yang dua periode kan, sudah 10 tahun. Wajar saja kalau DPW meminta untuk lanjut ke Provinsi, supaya kursi PAN Provinsi tidak hilang. Kursi Bulukumba-Sinjai kan terancam, incumbent (Muhtar Badawing) belum pasti maju karena sakit," ujarnya.

Sekadar diketahui, Andi Zulkarnain Pangki merupakan Anggota DPRD Bulukumba Periode 2009 - 2014, 2014 - 2019 dan 2019 - 2024. Ia terpilih di Dapil Kecamatan Bulukumpa dan Rilau Ale.

Sementara, Syamsir Paro Anggota DPRD Bulukumba Periode 2014 - 2019 dan 2019 - 2024. Ia juga dua kali terpilih di Dapil Kecamatan Ujung Bulu, Ujung Loe dan Bonto Bahari.

Hasil Pileg 2014 di dapil Kecamatan Ujung Bulu, Ujung Loe dan Bonto Bahari, PAN sukses mengunci dua kursi. Kala itu, Syamsir Paro dan Rudi Wachyudi leading menduduki kursi PAN sebagai Anggota DPRD Bulukumba 2014 - 2019.

Hanya saja, PAN gagal mempertahankan dua kursi pada Pileg 2019. Akibatnya, langkah satu incumbent PAN di DPRD Bulukumba, Rudi Wachyudi harus terhenti. Kursi PAN hanya milik Syamsir Paro, sebagai peraih suara terbanyak.

Penulis : Saiful
Editor : Muh. Syakir
#Pemilu 2024 #PAN Bulukumba
Berikan Komentar Anda