MAKASSAR, PEDOMANMEDIA - Dinas Kesehatan (Dinkes) Makassar ikut berpartisipasi menyukseskan Makassar International Eight Festival and Forum (F8) yang diselenggarakan 7-11 September 2022.
Salah satunya dengan menyiapkan Tim Kesehatan berjumlah 10 orang yang akan mobile di area F8 sepanjang 1,4 kilometer Anjungan Pantai Losari.
Kepala Dinkes Makassar, Nursaidah Sirajuddin, mengatakan, tim ini diturunkan untuk memantau pengunjung yang memiliki gejala sakit, namun tidak bisa menjangkau tenda atau posko kesehatan.
"Dinkes Makassar juga menyiapkan mobil ambulance di masing-masing zona. Ambulance ini disiapkan untuk mengantisipasi jika ada pengunjung yang akan dirujuk ke Rumah Sakit," katanya, Jumat (9/9/2022).
Selain itu, kata Nursaidah, tim Dinkes juga melakukan penanganan langsung di tempat. "Jadi Rumah Sakit terdekat seperti RS Siloam dan RS Stella Maris itu wajib menjadi Rumah Sakit rujukan," tuturnya.
Pengerahan tim kesehatan secara khusus ini, kata Nursaidah, dilakukan mengingat animo masyarakat dianggap cukup tinggi untuk menyaksikan pesta rakyat Kota Makassar yang sempat vakum selama 2 tahun akibat pandemi Covid-19.
Untuk itu, ada 4 posko yang didirikan di setiap zona. Puluhan tenaga kesehatan disiapkan untuk P3K yang tersebar di 4 zona. Juga masing-masing 2 orang disiapkan untuk vaksinasi, dan 1 orang genose di setiap posko kesehatan.
"Kami juga siapkan Tim EKG untuk mengantisipasi penyakit-penyakit yang membutuhkan bantuan segera kita EKG di tempat," katanya.
BERITA TERKAIT
-
Tim Pemkot Palu Kunjungi Balaikota Makassar, Zulkifli Bicara Jurus Raup PAD
-
Pemkot Makassar Godok Perda Pemilahan Sampah, akan Ada Penerapan Sanksi
-
Pemkot Makassar Sudah Realisasikan Fasilitas PBG Gratis ke 1.100 Rumah Subsidi
-
Sao Raja Tana Daeng Festival 2026: Aliyah Harap jadi Wadah Merawat Seni-Budaya Makassar
-
Pemkot Makassar Bagikan Seragam Gratis untuk Siswa Baru Awal September