MAKASSAR, PEDOMANMEDIA - Wali Kota Makassar, Moh Ramdhan 'Danny' Pomanto meminta pelaksana proyek Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Losari segera melakukan pemulihan pada lokasi proyek. Danny juga mengingatkan agar dibuka komunikasi ke publik mengenai progres proyek.
"Harus dijadwalkan ulang pengembalian kondisi. Kalau proyek berakhir Februari, ya bisalah segera di Januari," ungkap Danny Pomanto saat bertemu kontraktor IPAL Losari dalam rapat di Ruang Sipakalebbi, Balaikota Makassar, Kamis (20/10/2022).
Menurut Danny, Pemkot Makassar sangat mendukung keberadaan proyek ini. Sebab manfaatnya sangat besar bagi warga Makassar.
"Kami sejak awal dukung. Secara pribadi dan secara institusi sangat mendukung proyek ini. Karena kita sadar betul bagaimana manfaatnya untuk publik," ucap Danny.
Hanya saja, dalam prosesnya titik yang dikerjakan dikomplain masyarakat. Mulai dari yang menyebabkan hambatan lalu lintas, hingga lokasi yang dikerjakan tidak dipulihkan dan terkesan ditelantarkan.
"Namun masyarakat kita ini responsif dan kritis. Komplain yang masuk sangat banyak, saya harap agar yang sudah selesai tahapannya agar kondisi dipulihkan seperti semula. Saya pasti keberatan kalau ditempel, harus mulus seperti sebelum dikerja," jelas Danny.
"Mohon serius agar segera sempurnakan, jangan kesannya ditelantarkan," imbuhnya.
Dia menyarankan agar pelaksana proyek untuk menyiapkan saluran komunikasi publik. Tujuannya agar publik tahu sejauh mana progres pengerjaan proyek IPAL berstandar internasional ini.
"Perlu pembenahan di lapangan, dan harus punya juru bicara yang sampaikan ke publik progresnya seperti apa. Dan juga dimonitoring juga keluhan masyarakat," paparnya.
Sementara itu perwakilan Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Sulawesi Selatan Ditjen Cipta Karya Ahmad Asiri menyanggupi permintaan Danny Pomanto dan keluhan warga Makassar.
"Reschedule kegiatan recovery atau pemulihan akan kami respons dengan baik. Akan segera rapat koordinasi dengan seluruh pelaksana kegiatan," ujar Ahmad Asiri.
Pertemuan dihadiri Asia Development Bank Anastasia Caroline, Kepala Dinas Pekerjaan Umum Makassar Zuhaelsi Zubir, Sekretaris Dinas Perumahan dan Pemukiman Hamka, Kepala UPT PAL DPU Makassar, Hamka Darwis serta perwakilan pelaksana proyek IPAL Losari.
BERITA TERKAIT
-
Pemkot Makassar Bakal Ubah Skema Pemberian TPP ASN
-
Minimalisir Sampah dan Endapan Lumpur, Dinas PU Makassar Normalisasi Kanal Sinrijala
-
Respons Aduan Warga, Dinas PU Makassar Normalisasi Saluran Sekunder di Perumahan Lili
-
Hadiri Konferensi PWI Sulsel, Appi Bicara Profesionalitas-Integritas Wartawan
-
Makassar Half Marathon 2026, Appi: Dongkrak UMKM, Pariwisata Bergairah