BONE, PEDOMANMEDIA - Kebakaran hebat melanda tiga rumah di Dusun Botto Desa Benteng Tellue, Kecamatan Amali, Kabupaten Bone, Minggu (27/8/2023) sekitar pukul 15.25 Wita. Dalam peristiwa ini, salah satu korban kehilangan emas dan uang tunai yang musnah dilalap api.
Kapolsek Amali Polres Bone Iptu Arif menyebutkan daftar korban atau pemilik rumah yang terbakar, yakni H Lupe Tang (55) seorang petani warga setempat. Ia mengalami kerugian ditaksir kurang lebih Rp550.000.000.
"Rinciannya emas ±250 gr, uang tunai ± Rp150 juta, nilai rumah ± Rp250 juta," ungkap Kapolsek Amali Iptu Arif kepada PEDOMAN.MEDIA
"Muh Yamin (35), Kepala Desa, Dusun Botto Desa Benteng Tellue Amali. Kerugiannya ditaksir kurang lebih Rp35.000.000 dengan rincian kuseng dan kaca dinding terbakar rangka plafon/atap," lanjutnya.
Korban lainnya, atas nama Latu (60) seorang petani di Dusun Botto Desa Benteng Tellue Kecamatan Amali. Ia mengalami kerugian ditaksir sekitar Rp5 juta lantaran dinding rumah sebelah kanan tersambar api.
Lebih lanjut Iptu Arif menjelaskan, kronologis kejadian bermula pada Minggu 27 Agustus 2023 sekitar pukul 15.25 Wita, saksi I melihat kobaran api dengan asap mengepul dari bagian belakang rumah milik H Lupe Tang.
Sehingga ia langsung bergegas meminta tolong kepada warga sekitar untuk memadamkan api. Namun api cepat menjalar pada bagian atap rumah bagian belakang dan menjalar ke rumah Muh Yamin dan Latu.
Warga sekitar berusaha memadamkan api menggunakan tangki mesin dan tidak lama kemudian, mobil pemadam kebakaran tiba di TKP dan langsung menyemprotkan air ke arah kobaran api.
Sekitar pukul 17.00 wita Tim Damkar berhasil memadamkan api, sehingga tidak menjalar ke rumah warga sekitar TKP. Tidak ada korban jiwa dalam kebakaran ini.
"Total kerugian ditaksir kurang kebih Rp590.000.000," ungkapnya.