MAKASSAR, PEDOMANMEDIA – Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Makassar, Zuhaelsi Zubir ikut teken pakta Integritas pengawalan proyek strategis Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar Tahun Anggaran 2023.
Pakta Integritas pengawalan proyek strategis Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar Tahun Anggaran 2023 tersebut ditandatangani oleh oleh Wali Kota Moh Ramdhan ‘Danny’ Pomanto bersama Kepala Kejari Makassar Andi Sundari.
Penandatanganan pakta integritas berlangsung di Kantor Kejari Makassar, Jalan Amangappa, Senin 3 April 2023.
Pada kesempatan itu, Wali Kota Danny Pomanto mengungkapkan ada beberapa proyek strategis Kota Makassar yang dikawal kejaksaan.
Seperti, Makassar Government Center (MGC), Makassar Core City Arena atau MACCA, Sirkuit Internasional Untia, hingga Japparate.
Pengawalan dari Kejari Makassar, kata Danny Pomanto sebagai upaya mitigasi mencegah penyimpangan pengerjaan suatu proyek.
Sehingga dengan adanya pengawalan ini tidak ada alasan lagi penyerapan anggaran, kualitas proyek, hingga administrasi proyek pemerintah mengalami kendala.
Ia pun tidak menampik masih banyak KPA/PPK dan PPTK yang kadang keliru dalam penafsiran hukum, meski pengerjaan proyek sudah sering dilakukan.
Danny Pomanto mencontohkan ada penawaran proyek yang ditender dengan ‘membuang’ 20% dari pagu anggaran. Sehingga dikhawatirkan berdampak pada kualitas proyek.
“Jadi tidak masuk akal itu tender buang 20%. Makanya menafsirkan terendah wajar itu harus jelas. Terendah sudah jelas, tapi wajarnya. Nah bagaimana memberikan ukuran wajar itu,” kata Danny Pomanto.
BERITA TERKAIT
-
Minimalisir Sampah dan Endapan Lumpur, Dinas PU Makassar Normalisasi Kanal Sinrijala
-
Respons Aduan Warga, Dinas PU Makassar Normalisasi Saluran Sekunder di Perumahan Lili
-
Minimalisir Banjir Tahunan, Pemkot Makassar Fokus Normalisasi Drainase di Manggala
-
Metode E-Purchasing, Dinas PU Makassar Genjot Rehabilitasi Tiga Rujab Pimpinan
-
Tingkatkan Kualitas Infrastruktur, Dinas PU Makassar Lakukan Pengaspalan di Permata Hijau