Kamis, 07 Desember 2023 15:20

Dekranasda Boyong Perajin Bulukumba ke Yogyakarta, Adopsi Keterampilan Membatik

Ketua Dekranasda Bulukumba Hj Andi Herfida memboyong perajin ke Yogyakarta.
Ketua Dekranasda Bulukumba Hj Andi Herfida memboyong perajin ke Yogyakarta.

Ini juga menjadi salah satu dukungan terhadap sektor pariwisata di mana Bulukumba dikenal sebagai salah satu destinasi wisata.

BULUKUMBA, PEDOMANMEDIA - Sejumlah perajin dan pendamping dari Pengurus Dekranasda dan Pejabat Dinas Perdagangan Perindustrian Koperasi dan UKM Bulukumba melakukan studi tiru ke Yogyakarta. Rombongan berangkat pada Selasa 5 Desember 2023.

Mereka melakukan serangkaian kunjungan untuk melihat dan melakukan praktik langsung di tempat kegiatan kerajinan dan membatik Balai Besar Kerajinan dan Batik Yogyakarta. Lama kunjungan direncanakan hingga tanggal 8 Desember.

Kepala Bagian Tata Usaha Balai Besar Kerajinan dan Batik Yogyakarta Siti Rohmatul Umah, mengapresiasi kunjungan Dekranasda Bulukumba, dan mendukung pengembangan keterampilan pembatik Bulukumba.

Baca Juga

Ketua Dekranasda Bulukumba Hj Andi Herfida Muchtar yang memimpin langsung peserta studi tiru memuji Yogyakarta sebagai pusat dan gudangnya para perajin dan pembatik yang dikenal baik dalam negeri maupun mancanegara.

Herfida Muchtar menyampaikan harapannya bahwa dengan studi tiru ini akan dapat memberikan pengalaman dan pengetahuan membatik bagi para pelaku usaha yang berkiprah di bidang membatik.

"Rencana tahun depan kita akan mendatangkan pembatik Yogyakarta yang dapat menularkan pengetahuan dan keterampilannya kepada para perajin Bulukumba terkait pembuatan produk kain batik dengan motif atau ciri khas Bulukumba," ungkapnya.

Lebih lanjut dikatakan bahwa sudah ada beberapa perajin yang sudah dibina selama ini seperti Kelompok Mawar dan para Perajin Kain Tenun Kajang dan Bira yang bisa dikembangkan produknya ke depan untuk menghasilkan kain tenun dengan motif yang lebih variatif.

"Ini juga kita harapkan agar muncul usaha kreatif dari kalangan anak-anak muda," pintanya.

Tekad Herfida Muchtar untuk mengembangkan usaha para perajin melalui binaan Dekranasda juga akan diperkuat dengan pembangunan galeri produk kerajinan. Ini juga menjadi salah satu dukungan terhadap sektor pariwisata di mana Bulukumba dikenal sebagai salah satu destinasi wisata.

Sementara itu Kepala Dinas Perdagangan Perindustrian Koperasi dan UKM Bulukumba A. Alfian Mallihungan selaku koordinator rombongan menyampaikan jika program ini merupakan bagian dari strategi untuk meningkatkan kapasitas perajin dan pengurus dalam rangka mendukung pembinaan dengan bekerja sama Dekranasda Bulukumba selaku wadah pembinaan.

Sehari sebelumnya rombongan Dekranasda bersama Tim Penggerak PKK melakukan kunjungan di lokasi pengembangan budidaya jamur di Magelang.

Penulis : Saiful
Editor : Muh. Syakir
#Dekranasda Bulukumba
Berikan Komentar Anda
Epaper
Cover Epaper
Populer