Senin, 18 Desember 2023 22:05

Kesbangpol: Jeneponto, Parepare dan Bulukumba Masuk Zona Rawan Tinggi di Pemilu

Kesbangpol: Jeneponto, Parepare dan Bulukumba Masuk Zona Rawan Tinggi di Pemilu

Untuk tingkat Kabupaten/Kota, sebanyak tiga daerah kategori rawan tinggi, 19 kategori rawan sedang, dan dua kategori rawan rendah.

MAKASSAR, PEDOMANMEDIA - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Sulsel menyatakan, Indeks Kerawanan Pemilu (IKP) di Sulsel berada di angka 10,20 atau kategori rawan rendah. Meski begitu, ada tiga daerah dengan tingkat kerawanan tinggi.

Ketua Bawaslu Sulsel, Mardiana Rusli, menjelaskan, IKP merupakan hasil pemetaan Bawaslu terhadap segala hal yang berpotensi mengganggu atau menghambat proses Pemilu yang demokratis. Secara umum, ia menyebut Sulsel rawan rendah.

"Tujuannya adalah memetakan potensi kerawanan di Pemilu/pemilihan di seluruh wilayah di Indonesia, melakukan proyeksi dan deteksi dini terhadap potensi pelanggaran Pemilu/pemilihan, menjadi basis untuk program pencegahan dan pengawasan tahapan Pemilu/pemilihan," jelasnya.

Baca Juga

Untuk di Sulsel, termasuk salah satu dari 8 provinsi atau 24 persen yang termasuk kategori IKP rawan rendah. Skor IKP Sulsel yaitu 10,20.

Mardiana mengaku, mengindentifikasi dan memetakan potensi pelanggaran Pemilu ini menjadi salah satu tugas Bawaslu. Hal itu berdasarkan Pasal 98 ayat (1) Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Republik Indonesia nomor 1 tahun 2022 tentang perubahan Undang-Undang Republik Indonesia  nomor 7 tahun 2017 tentang Pemilihan Umum.

Sementara itu, Kepala Kesbangpol Sulsel, Muhammad Firda, mengatakan, dari hasil pengukuran IKP oleh Bawaslu, untuk tingkat Kabupaten/Kota, sebanyak tiga daerah kategori rawan tinggi, 19 kategori rawan sedang, dan dua kategori rawan rendah.

"Dari data Bawaslu, untuk IKP tingkat Kabupaten/Kota, yang kategori tinggi adalah Kabupaten Bulukumba, Kota Parepare, dan Kabupaten Jeneponto," jelasnya.

Dirinya pun berharap, Pemilu yang akan segera berlangsung pada Februari 2024 di Sulsel dapat berjalan dengan kondusif dan aman.

Penulis : Nober Salamba
Editor : Muh. Syakir
#Pemilu 2024
Berikan Komentar Anda