Brimob Simulasi Unjuk Rasa Anarkis Pilkada di Depan Kantor DPRD Bone

Simulasi ini menggambarkan kejadian unjuk rasa yang berujung anarkis di kantor KPU Bone saat rekapitulasi suara Pilkada
BONE, PEDOMANMEDIA - Simulasi ratusan pengunjuk rasa ricuh di depan kantor DPRD Kabupaten Bone, ditangani Brimob. Simulasi ini bertujuan menguji kesiapan pengamanan Pilkada 2024.
"Jadi kantor DPRD Bone diasumsikan sebagai kantor KPU Bone yang didatangi oleh sejumlah massa yang tidak puas dengan hasil Pilkada dan kemudian membuat kericuhan yang menuntut aparat keamanan menggunakan kekuatan pengamanan yang ada di Kabupaten Bone," ungkap Komandan Batalyon (Danyon) C Pelopor Satbrimob Polda Sulsel AKBP Nur Ichsan, kepada awak media, Senin (29/07/2024).
Unjuk rasa yang awalnya damai mendapat sambutan dari tim negosiator Polwan Polres Bone yang berjaga di depan gerbang. Namun, situasi memanas ketika massa mulai melakukan pelemparan terhadap petugas.
Massa yang semakin beringas membuat personel Dalmas Polres Bone kewalahan dan meminta bantuan dari PHH (Pengendali Huru Hara) Batalyon C Pelopor Satbrimob Polda Sulsel.
Mereka melakukan pembakaran dan penjarahan di sekitar lokasi, namun berhasil dipukul mundur oleh pasukan PHH dan Detasemen 45 Anti Anarki Batalyon C Pelopor Satbrimob Polda Sulsel menggunakan tembakan gas air mata serta water cannon Polres Bone.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan aparat keamanan.
"Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kemampuan personel sehingga jika terjadi hal-hal yang mengganggu keamanan serta kelancaran Pilkada, masing-masing personel sudah tahu SOP yang harus dilakukan,” tambahnya.
Simulasi ini menggambarkan kejadian unjuk rasa yang berujung anarkis di kantor KPU Bone saat rekapitulasi suara Pilkada.
“Intinya Brimob Bone siap mengamankan seluruh rangkaian kegiatan Pilkada 2024 di Kabupaten Bone,” tandasnya.
Simulasi Sispamkota di depan kantor DPRD dibuka Pj Bupati Bone, Andi Islamuddin, dilanjutkan Dandim 1407 Bone, Letkol Inf Much Riski Hidayat Djohar, dan Kapolres Bone AKBP Erwin Syah.
Pejabat TNI, Polri, Pemda, serta Komisioner KPUD dan Bawaslu Kabupaten Bone turut hadir menyaksikan kegiatan ini.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5