Minggu, 04 Oktober 2020 15:05

Pemkab Bulukumba

Wisata Bira Perlahan Pulih, PAD Mulai Capai Rp30 Juta di Waktu Wekeend

Pantai Bira (Dok Humas Pemkab Bulukumba)
Pantai Bira (Dok Humas Pemkab Bulukumba)

Meskipun telah dibuka kembali, Wisatawan Pantai Bira tetap harus mematuhi protokol kesehatan.

BULUKUMBA, PEDOMANMEDIA - Pengunjung wisata di Pantai Tanjung Bira Bulukumba, Sulse perlahan mulai pulih. Meski belum normal seperti masa sebelum pandemi Covid-19, namun pendapatan asli daerah (PAD) mulai mencapai Rp30 juta di waktu wekeend (Sabtu-Minggu).

"Pengunjung sudah lumayanlah tapi belum juga dikatakan normal. Tapi itu sudah bisa ada perputaran ekonomi masyarakat dengan mulai ramainya pengunjung," kata Kepala Dinas (Kadis) Pariwisata Bulukumba, Muh. Ali Saleng, Minggu (4/10/2020).

Ali Saleng mengatakan, pendapatan asli daerah (PAD) dari sektor pariwisata saat ini juga sudah mulai bergerak naik. Pengunjung pun sudah mencapai angka ribuan per 'weekend' atau akhir pekan di hari Sabtu hingga Minggu.

Baca Juga

"Kalau sebelum pandemi di hari-hari Sabtu-Minggu itu rata-rata di atas 3 ribuan. Itu PAD bisa kita dapatkan sampai Rp50 juta di hari Sabtu-Minggu. Sekarang sudah mulai mendekati, kadang Rp30 juta. Pengunjung juga sudah mendekati, mungkin sampai 2 ribuan," katanya.

Meski begitu, kata Ali Saleng, pihaknya tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat, baik kepada petugas dinas pariwisata maupun kepada pengunjung pantai berpasir putih itu.

"Mulai di pintu masuk sudah ditekankan memang di situ untuk senantiasa menerapkan protokol kesehatan. Pasang dulu maskernya baru bisa masuk dan selama di dalam jangan dilepas. Cuma kalau mereka sudah ngumpul di pantai, wadduh susah juga," terangnya.

Ia berharap kepada calon pengunjung pantai Bira agar masing-masing menjaga diri, sembari memutus mata rantai penyebaran covid-19.

"Mari kita saling menjaga dirilah karena saya kira masyarakat sudah memahami itu dan tetap disiplin dalam menjaga protokol kesehatan, supaya semua bisa sehat baik pengunjung maupun petugas-petugas di lapangan," jelas Ali Saleng.

Sebelumnya, aktivitas di beberapa lokasi wisata di kabupaten berjuluk 'Butta Panrita Lopi' itu ditutup total. Termasuk pantai Bira, yang jaraknya sekira 30 kilometer dari kota Bulukumba.

Hal tersebut sebagai upaya untuk memutus mata rantai penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid-19).

Namun, kini aktivitas di lokasi wisata sudah mulai dibuka kembali dan lokasi wisata mulai dipadati wisatawan.

Penulis : Saiful
Editor : Jusrianto
#Pemkab Bulukumba #Dinas Pariwisata Bukukumba #Pantai Bira
Berikan Komentar Anda
Epaper
Cover Epaper
Populer