BONE, PEDOMANMEDIA - Panen perdana jagung Hibrida Varietas Raja digelar di lokasi demplot Kelompok Tani Sipatokkong Desa Cani Sirenreng, Kecamatan Ulaweng, Kabupaten Bone, Selasa sore (2/9/2025). Panen ini dalam rangka mendukung swasembada pangan.
Regional Menager Raja Wilayah Sulawesi, Iwan Mahmudin mengatakan, panen yang dilakukan lokasi demplot Kelompok Tani Siputokkong Desa Cani Sirenreng (jalan masuk Baruttungnge) kurang lebih 0,5 hektar. Panen perdana di wilayah Kecamatan Ulaweng ini sebagai lanjutan panen di lokasi demplot di empat kecamatan sebelumnya dengan luas total sekitar 13 hektar di Kabupaten Bone.
"Untuk di Kecamatan Ulaweng ada 3 hektar. Demplot kami yang di lokasi ini kurang lebih setengah hektar. Tadi juga sudah dilakukan ubinan, hasilnya kurang lebih 12 ton per haktar," ungkapnya.
"Alhamdulillah mudah-mudahan kami (benih Raja) bisa menjadi salah satu pilihan bapak ibu petani. Intinya kami mendukung swasembada pangan di Kabupaten Bone," lanjut Iwan.
Bupati Bone Andi Asman Sulaiman mengapresiasi keberadaan benih jagung Hibrida Varietas Raja dalam mendukung swasembada pangan. Terlebih dengan produksi kurang lebih 12 ton per hektar, Asman menilai Varietas Raja patut jadi salah satu pilihan petani.
"Jangan sampai petani memilih benih yang tidak benar, ini kalau Raja (Varietas Raja) sudah terbukti (kurang lebih 12 ton per hektar). Saya meminta petani memilih benih yang cocok dengan kondisi lahan," jelas Asman.
Pada kesempatan ini, Asman juga meminta petani memanen jagung sesuai waktu panen agar kadar air tidak tinggi dan dapat dijual dengan harga sesuai harapan. Ia juga meminta melaporkan jika ada permainan harga pupuk.
Sementara itu, Camat Ulaweng AM Aryananda mengatakan, panen perdana jagung Hibrida Varietas Raja yang digelar pada hari ini, bukanlah sekadar menyaksikan panen, melainkan sebuah komitmen mendukung swasembada pangan.
"Hari ini bukan hanya menyaksikan panen perdana jagung varietas Raja, ini suatu bukti nyata bahwa kami di Kecamatan Ulaweng siap mendukung program swasembada pangan, " ungkap AM Aryananda
Hal senada disampaikan Koordinator BPP Kecamatan Ulaweng. Ia mengatakan panen Perdana Jagung Hibrida Varietas Raja digelar di Lokasi Demplot Kelompok Tani Sipatokkong sebagai wujud mendukung swasembada pangan.
BERITA TERKAIT
-
Bupati Andi Asman Harap PSBM XXVI Buka Keran Investasi di Bone
-
Resmi! Pendaftaran Bakal Calon Kades PAW Lilina Ajangale Bone Dibuka Lusa
-
Wabup Bone Minta TPID Antisipasi Lonjakan Harga Pangan Jelang Lebaran
-
Wabup Bone Minta TPID Awasi Penimbunan yang Bisa Picu Gejolak Harga Pangan
-
Bone 10 Besar Nasional Pengelolaan Sampah Terbaik, Bupati Asman: Kado Untuk Rakyat