MAKASSAR, PEDOMANMEDIA - Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan (Pemprov Sulsel) membuka program mudik gratis lebaran 2026. Sebanyak 13 armada bus akan disiapkan untuk mengakomodir 500 penumpang menuju lokasi tujuan ke berbagai rute di Sulsel.
"Kuotanya 500 penumpang yang terdiri dari beberapa rute. Kurang lebih 13 armada bus disiapkan," kata Kepala Bidang Angkutan Jalan Dishub Sulsel, Setyawan Dwiharto Sutrisno kepada detikSulsel, Sabtu (7/3/2026).
Pendaftaran program mudik gratis akan dipusatkan di kantor Dishub Sulsel, Jalan Perintis Kemerdekaan Makassar, Selasa (10/3). Pendaftaran dibuka mulai pukul 09.00-14.00 Wita.
"Tersedia kendaraan mobil box bagi yang ingin mengangkut kendaraan roda dua," tuturnya.
Setyawan memastikan program ini tidak dipungut biaya. Warga cukup membawa sejumlah dokumen sebagai syarat pendaftaran, yakni fotokopi KTP/SIM, fotokopi kartu keluarga, dan fotokopi kendaraan roda dua yang mau dikirim.
"Pendaftaran ditutup jika kuota sudah terpenuhi," tambah Setyawan.
Jika kuota sudah terpenuhi, armada bus mudik gratis akan berangkat di kawasan Jembatan Center Point of Indonesia (CPI) Makassar pada Senin (16/3) pukul 10.00 Wita. Para penumpang juga akan diberikan sembako.
"Seperti biasa tahun lalu ada paket sembako yang disediakan untuk penumpang," imbuhnya.
Adapun rute mudik gratis lebaran Pemprov Sulsel yang dilayani lokasi tujuannya adalah Parepare, Sidrap, Wajo, Palopo, Luwu Utara, Bantaeng, Bulukumba, Selayar, Sinjai dan Bone. Berikut rincian rutenya:
Makassar-Parepare
Makassar-Sidrap
Makassar-Wajo
Makassar-Palopo
Makassar-Masamba-Malili
Makassar-Bantaeng
Makassar-Bulukumba
Makassar-Selayar
Makassar-Sinjai
Makassar-Watampone
TAG
BERITA TERKAIT
-
Wagub Fatmawati Minta Toraja Utara Berpacu Turunkan Angka Stunting
-
Gubernur Sudirman Ungkap Capaian Digitalisasi Keuangan Sulsel: Prospek Kami Besar
-
Ada Menag Sampai Ulama, Gubernur Sudirman Hadiri Hari Nasional ke-96 Kerajaan Arab Saudi
-
Bertemu Dubes Swiss, Wagub Fatmawati Pamer Potensi Rumput Laut Sulsel
-
Sulsel Luncurkan Program Pelajar Menabung, Dimulai dari Makassar-Gowa--Maros