Muh. Syakir : Rabu, 12 Agustus 2026 11:56

TANA TORAJA, PEDOMANMEDIA— Kelangkaan BBM dan gas melon (LPG) 3 Kg bersubsidi menjadi sorotan utama dalam agenda silaturahmi dan konsolidasi Ketua DPD I Golkar Sulawesi Selatan, Ilham Arief Sirajuddin atau IAS, dengan Ketua DPD II Partai Golkar Kabupaten Tana Toraja, Victor Datuan Batara atau VDB, Selasa (11/8/2026). Dalam pertemuan tersebut, VDB menyampaikan keluhan masyarakat Tana Toraja terkait sulitnya mendapatkan BBM dan gas bersubsidi.

"Pak Ketua, penting juga kami sampaikan bahwa saat ini kami masyarakat Toraja benar-benar merasakan dampak kelangkaan BBM dan gas melon 3 kg bersubsidi. Semoga keluhan kami ini sampai di telinga Menteri ESDM, Pak Bahlil," pesan VDB kepada IAS.

VDB mencontohkan, akibat kelangkaan gas melon 3 kg, harga di tingkat pengecer melonjak hingga Rp35.000 - Rp45.000 per tabung. Padahal harga eceran tertinggi yang ditetapkan pemerintah jauh di bawah itu.

"Contohnya Pak Ketua, akibat kelangkaan gas melon 3 kg, masyarakat terpaksa membeli dengan harga mahal. Ini sangat memberatkan," ujar VDB.

Menanggapi hal itu, IAS mengatakan akan membawa persoalan ini ke DPP Partai Golkar dan berkoordinasi dengan Kementerian ESDM.

"Ini masalah rakyat. Kita tidak bisa diam. Nanti saya sampaikan langsung ke DPP dan ke Pak Bahlil agar distribusi BBM dan gas 3 kg di Tana Toraja segera normal," tegas IAS.

IAS juga meminta kader Golkar di Tana Toraja untuk membantu mengawasi penyaluran gas bersubsidi agar tepat sasaran.