Muh. Syakir : Senin, 17 Agustus 2026 21:44

JAKARTA, PEDOMANMEDIA - Korban meninggal akibat gempa di NTT terus bertambah. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan jumlah korban kini

menjadi 68 jiwa.

"Data yang kami peroleh hingga saat ini sebanyak 68 jiwa, sekali lagi 68 jiwa yang meninggal,” ujar Pelaksana Tugas Kepala Pusat Data dan Informasi (Plt Kapusdatin) Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Berton Panjaitan dalam sebuah konferensi pers daring, Senin (17/8).

Berikut adalah rinciannya:

Kabupaten Manggarai: sebanyak 26 jiwa

Kabupaten Manggarai Timur: 24 jiwa

Kabupaten Nagekeo: sebanyak 8 jiwa

Kabupaten Sikka: 4 jiwa

Kabupaten Ende: 2 jiwa

Kabupaten Manggarai Barat: 2 jiwa

Kabupaten Ngada: 2 jiwa

“Kami tetap memantau perkembangan jumlah korban ini dan terus kami akan laporkan ketika nanti ada jumlah korban yang ditemukan,” ujar Berton.

“Dan kita selalu berharap dan berdoa agar tidak ada lagi ada tambahan dari jiwa yang meninggal maupun yang luka-luka,” lanjutnya.

Sementara, Berton mengatakan, ada 213 orang mengalami luka-luka.

“Sedangkan jumlah yang luka-luka saat ini ditemukan sebanyak 213 jiwa,” tandasnya.

Bencana itu sendiri terjadi pada Sabtu (15/8) pagi. Selain banyaknya korban, sejumlah sarana umum dan rumah-rumah warga ikut rusak berat.