Muh. Syakir : Selasa, 03 November 2020 21:51
Mohamad Lakotani

SORONG, PEDOMANMEDIA - Pemprov Papua Barat berjanji akan segera mengecek proyek embung yang dilaporkan tidak berfungsi di Kampung Marsi, Distrik Kaimana, Kabupaten Kaimana. Pemprov akan berkoordinasi dengan SNVT Jaringan Sumber Air.

"Saya juga baru menerima informasi soal itu. Waktu kunjungan ke sana tak ada laporan dari masyarakat. Tapi kita akan cek secepatnya ke sana. Apa kendalanya sampai itu belum fungsional," terang Wakil Gubernur Papua Barat Mohamad Lakotani kepada wartawan, Selasa (3/11/2020).

Menurut Wagub, ia akan mengupayakan tim segera ke lokasi dalam pekan ini. Ia akan berkoordinasi dengan pihak pengairan agar bisa diambil langkah-langkah penanganan secepatnya.

Wagub mengakui, proyek embung itu sangat dinantikan masyarakat. Jika terjadi kendala seperti ini tentu sangat merugikan.

"Karena itu kita berharap proyek proyek yang akan dilaksanakan itu harus dipertimbangkan manfaatnya untuk publik. Jangan sampai proyek rampung tapi tak fungsional. Ini merugikan masyarakat dan keuangan negara," jelas Wagub.

Proyek embung di Desa Marsi, Distrik Kaimana dikerja tahun 2016. Namun hingga sekarang proyek ini tak berfungsi sebagaimana mestinya.

Embung yang dibangun itu justru menutup jalur air yang sebelumnya berbentuk kali kecil. Air yang harusnya mengalir ke embung malah mengalir di bawah embung dan menyebabkan masyarakat kesulitan mendapatkan air bersih untuk konsumsi sehari-hari. (Rahman Kabes)