Muh. Syakir : Selasa, 04 Januari 2022 09:10
Pembelajaran tatap muka di Makassar kini ditambah menjadi 3 jam. (ilustrasi/int)

MAKASSAR, PEDOMANMEDIA - Dinas Pendidikan Makassar menambah jam belajar tatap muka dari 2 jam menjadi 3 jam. Namun kapasitas ruang kelas masih dibatasi 50%.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Makassar, Muhyiddin mengatakan, kondisi Makassar saat ini masih masuk dalam zona level 2 penyebaran Covid-19. Karena itu Disdik tetap berpedoman pada PTM terbatas yang diterapkan pemerintah tahun lalu, dengan membatasi siswa maksimal 50 persen di dalam kelas.

"Kita sepakati bahwa kita tetap mengacu 50 persen. Jadi 50 persen ini kita tambah jam belajarnya kalau yang lalu 2 jam sekarang 3 jam," ujarnya, Senin (3/1/2021).

Ia mencontohkan, PTM pada tingkat SD kelas 1 dan kelas 6 jika rombelnya 6 kelas maka akan diberlakukan 2 sift dengan waktu pembelajan 3 jam. Sift pertama rombel masuk pada pukul 07. 30 hingga pukul 10.00. Hal itu dilakukan agar tidak terjadi kerumunan siswa.

"Jadi ada jeda 30 menit sift dua masuk jam 11.00 sampai jam 14.00. itu supaya ada progresnya. Supaya anak sekolah pulang tidak ketemu," jelasnya.

Aturan ini juga diberlakukan pada tingkat SMP. PTM ini tidak lagi dikombinasikan dengan pembelajaran jarak jauh (PJJ) secara daring melalui whatsapp group.

"SMP juga seperti itu siftnya juga 07.30 sampai dengan jam 10.00. 3 jam jadi 6 jam per hari termasuk sift keduanya, tidak ada lagi PJJ," terang Muhyiddin.