LUTRA, PEDOMANMEDIA - Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman mendorong Kabupaten Luwu Utara menjadi poros ekonomi baru di Sulawesi Selatan. Menurutnya, Lutra punya punya potensi besar ke arah sana.
“Luwu Raya menjadi kontributor terbesar ekspor di Sulsel. Hampir 80 persen ekspor Sulawesi Selatan dari Luwu Raya. Sebagian besar dari Luwu Utara,” ujar Sudirman pada acara Rapat Paripurna dalam rangka 23 Tahun Kabupaten Luwu Utara di Kantor DPRD Lutra, Kamis (12/5/2022).
Sudirman mengakui, Luwu Utara merupakan daerah yang luar biasa. Memiliki karunia tanah yang subur, dengan sumber air yang melimpah dan hasil pertanian yang melimpah.
Adapun beberapa komoditas yang diekspor dari Luwu Utara, di antaranya hasil hutan seperti kayu, cokelat; kopi, dan rempah-rempah. Gubernur termuda di Indonesia ini pun terus mendorong peningkatan ekspor, khususnya rempah-rempah.
“Kami mendorong masyarakat mengekspor, bukan hanya pertambangan saja. Bahkan hasil rempah-rempah kita sudah ekspor,” jelasnya.
Sudirman menjelaskan, Sulsel mulai diperhitungkan pasar dunia karena keunggulan berbagai komoditas. Pada triwulan I 2022, ekspor tumbuh sangat menggembirakan.
“Kalau dulu, kita dijajah karena rempah-rempah. Sekarang kita menjajah mereka dengan memasukkan ekspor rempah-rempah,” imbuhnya.
BERITA TERKAIT
-
Gubernur Sudirman: Progres Ruas Jalan Makassar-Gowa-Takalar Capai 26%
-
Jalin Kolaborasi, Diskominfo SP Sulsel-BMKG Tingkatkan Kualitas Informasi Kebencanaan
-
Sektor Pariwisata Sulsel Tumbuh, Sekda Jufri Rahman Harap Ekraf Ikut Bangkit
-
Pemprov Sulsel-PLN Sepakat Dorong Pembangunan Infrastruktur Ketenagalistrikan
-
Vaksin Campak Sudah Terdistribusi ke 7 Daerah, Pemprov Sulsel Yakin Kasus Bisa Ditekan