Selamatkan Lingkungan Pesisir, Gubernur Sudirman Tanam 1.000 Mangrove di Selayar
Melalui kegiatan ini, Pemprov Sulsel bersama Pemkab Selayar mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus berpartisipasi dalam upaya pelestarian lingkungan secara berkelanjutan.
SELAYAR, PEDOMANMEDIA - Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) Andi Sudirman Sulaiman melakukan penanaman 1.000 pohon mangrove di Kabupaten Selayar. Penanaman ini dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup (HLH) Sedunia 2026.
Andi Sudirman menegaskan pentingnya aksi nyata dalam menjaga lingkungan hidup yang memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat dan generasi mendatang.
Penanaman mangrove berlangsung di Lingkungan Matalallang, Kelurahan Bontobangun, Kecamatan Bontobaru, Kabupaten Kepulauan Selayar, Jumat (5/6/2026). Kegiatan ini turut dihadiri Bupati Kepulauan Selayar Muh Natsir Ali, Wakil Bupati Muhtar, unsur Forkopimda, serta para pelajar SMK dan SMA, dan masyarakat Selayar.
Kegiatan ini menjadi wujud komitmen bersama dalam menjaga kelestarian lingkungan pesisir, mencegah abrasi, serta memperkuat ekosistem pantai yang berkelanjutan. Penanaman 1.000 pohon mangrove ini diharapkan memberikan dampak positif bagi keberlanjutan lingkungan pesisir di Selayar.
"Kita bersama adik-adik SMK dan SMA, bersama Pak Bupati dan para Forkopimda. Tentu kita mengajak semua pihak untuk menumbuhkan kepedulian lingkungan dengan tagline Andalan Hati Hijaukan Sulawesi Selatan," ujar Andi Sudirman dalam keterangannya.
Mangrove sendiri memiliki peran penting sebagai pelindung alami kawasan pesisir dari ancaman abrasi dan gelombang laut. Mangrove juga menjadi habitat bagi berbagai biota laut yang mendukung keseimbangan ekosistem.
Melalui kegiatan ini, Pemprov Sulsel bersama Pemkab Selayar mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus berpartisipasi dalam upaya pelestarian lingkungan secara berkelanjutan. Andi Sudirman juga berpesan agar gerakan menanam pohon terus digalakkan sebagai bentuk investasi jangka panjang bagi bumi.
"Marilah terus menanam kebaikan untuk bumi, karena setiap pohon yang ditanam hari ini adalah investasi untuk masa depan," ungkap Andi Sudirman.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
