Muh. Syakir : Kamis, 22 September 2022 20:31
Program e-Ro'ta atau e-Reses Oleh Kita diluncurkan secara resmi, Kamis 22 September 2022 di Hotel Gammara.

MAKASSAR, PEDOMANMEDIA - DPRD Kota Makassar menggarap sebuah inovasi baru yakni applikasi e-Ro'ta atau e-Reses Oleh Kita. Program ini diluncurkan secara resmi, Kamis 22 September 2022 di Hotel Gammara.

Program ini dilaunching dengan tema "e-Ro'ta, Wujudkan Makassar Sombere & Smart City". Hadir Asisten Bidang Administrasi Umum Pemerintah Kota Makassar mewakili Walikota Makassar Muh Mario Said, Pimpinan DPRD Kota Makassar A Suhada Sappaile dan Adi Rasyid Ali.

Hadir pula, Anggota DPRD Kota Makassar Muliati dan Ari Ashari Ilham, Sekretaris DPRD Kota Makassar Dahyal, Komisioner Komisi Informasi Sulawesi Selatan Pahir Halim dan A. Tadampali, serta beberapa SKPD Pemkot Makassar dan Perumda Kota Makasaar.

e-Ro'ta adalah sebuah applikasi mobile digital. Inovasi ini digagas DPRD Kota Makassar. Program ini untuk menampung dan mengelola aspirasi hasil reses anggota DPRD.

Seperti yang diungkapkan Dahyal selaku reformer e-Ro'ta bahwa aplikasi ini sangat membantu untuk dapat meng-cover aspirasi masyarakat di mana anggota DPRD dalam melaksanakan reses, waktu dan wilayah titik pelaksanaan reses tersebut sangat terbatas. Oleh karenanya e-Ro'ta hadir bertujuan untuk membantu dalam penyerapan aspirasi masyarakat.

"Anggota DPRD itu dalam melaksanakan reses, tiga kali dalam setahun. Satu kali reses itu ada enam titik. Dalam 6 titik itu tidak semua meng-cover aspirasi masyarakat. Maka dari itu e-Ro'ta hadir yang tujuannya adalah kita bisa menyampaikan aspirasi kapanpun itu dan di manapun kita berada", papar Dahyal.

Dahyal menambahkan bahwa seluruh aspirasi yang dituangkan masyarakat dalam aplikasi e-Ro'Ta akan menjadi pokok-pokok pikiran (pokir) anggota Dewan.

"Jadi kami punya database. Jadi rujukaan jangka pendeknya itu ada di database aspirasi yang ada di folder masing masing anggota dewan. Jadi misi dari eRo'ta ini bagaimana terintegrasinya aspirasi masyarakat dengan perencanaan pembangunan di daerah," tambahnya.

Sementara itu, Asisten Bidang Administrasi Umum Kota Makassar, Muh. Mario Said, mewakili Walikota Makassar mengapresiasi atas inovasi yang dihadirkan oleh Sekretariat DPRD Kota Makassar untuk masyarakat.

“Pak Sekwan, lanjutkan dan tingkatkan apa yang Sekretariat DPRD Kota Makassar laksanakan selama ini. Sekretariat DPRD Kota Makassar adalah tugas utamanya sebagai supporting DPRD Kota Makassar. Berikan pelayanan terbaik dan saya tidak mau dengar ada kegiatan anggota DPRD Kota Makassar yang tidak di support dengan baik. Perhatikan teman media karena merekalah ujung tombak informasi Pemerintah,” ungkap Muh. Mario Said.

Senada dengan Muh. Mario Said, A. Said Sappaile selaku Pimpinan DPRD Kota Makassar yang mewakili Ketua DPRD Kota Makassar, juga mengapresiasi kegiatan Diskusi Publik yang dilaksanakan oleh Sub. Bagian Humas Sekretariat DPRD Kota Makassar sehingga dalam kegiatan tersebut e-Ro’ta dapat diperkenalkan ke seluruh masyarakat.

“Pada pagi hari ini dengan rasa bahagia saya atas nama Pimpinan dan Anggota DPRD Kota Makassar mengucapkan terima kasih kepada hadirin sekalian, dan tak lupa pula kami menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Sekretariat DPRD Kota Makassar terkhusus kepada Sub Bagian Humas Sekretariat DPRD Kota Makassar yang menyelenggarakan diskusi publik pagi hari ini. Ini salah satu contoh baik kerjasama eksekutif dan legislative,” ungkap Andi Suhada Sappaile.

“Teruslah berkarya dalam membangun Kota Makassar lebih maju lagi untuk meningkatkan kesejahtraan warga kota Makassar,” tutup Andi Suhada Sappaile yang juga membuka kegiatan diskusi publik yang bertema eRo'ta, Wujudkan Makassar Sombere & Smart City.