Longsor Terjang Trans-Sulawesi, Seorang Pengendara Sepeda Motor Diduga Tertimbun
Untuk sementara warga membersikan sementara menggunakan alat seadanya dengan cara gotong royong.
TATOR, PEDOMANMEDIA - Bencana tanah longsor menerjang jalan tran-Sulawesi, tepatnya di Rotta, Lembang Le'tek, poros Makale-Bittuang, Selasa sore (16/5/2023). Akibatnya, jalan yang menghubungkan Tana Toraja dan Kabupaten Mamasa lumpuh.
Satu unit kendaraan roda dua ditemukan tertimbun di lokasi. Sementara, pemiliknya belum ditemukan. Korban diduga ikut tertimbun material longsor.
"Iya benar ada longsor dan diduga ada orang tertimbun longsor, karena ada motor didapat. Mungkin ada orangnya di bawah," kata Arkelaus Amba, warga Bittuang, Rabu (17/5/2023).
Arkelaus menuturkan, sampai saat ini belum ada alat berat yang diturunkan ke lokasi. Akses kendaraan luumpuh sejak malam tadi. Sebab material yang menutupi badan jalan belum dievakuasi.
"Belum ada alat berat turun pak dari dinas yang terkait. Kami masih gotong royong," ungkap Arkelaus.
Kata dia, warga berusaha membersihkan material di badan jalan menggunakan alat seadanya. Ia menyebutkan, tak banyak yang bisa dilakukan karena tumpukan material sangat tebal.
"Warga sudah melakukan pembersihan longsor secara manual sambil menunggu alat berat pihak balai jalan nasional. Katanya sudah menuju ke lokasi," tutupnya.
Longsor sendiri diakibatkan hujan yang masih terus terjadi di wilayah Kecamatan Bittuang beberapa waktu terakhir. Intensitas hujan dilaporkan meningkat dalam sepekan.
Penulis : Nober Salamba
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
