Kamis, 30 Januari 2025 20:22

Bahtiar Ingin Bendungan Sekka-Sekka Polman jadi Sumber Perikanan

Pj Gubernur Sulbar Bahtiar Baharuddin melakukan penebaran bibit ikan Nila di sebagai Sekka-Sekka Kecamatan Mapilli, Polewali Mandar.
Pj Gubernur Sulbar Bahtiar Baharuddin melakukan penebaran bibit ikan Nila di sebagai Sekka-Sekka Kecamatan Mapilli, Polewali Mandar.

Pemprov Sulbar juga menyediakan bibit ikan bagi masyarakat yang memiliki kolam dan ingin mengembangkan ikan Nila.

POLMAN, PEDOMANMEDIA - Pj Gubernur Sulbar Bahtiar Baharuddin melakukan penebaran bibit ikan Nila di sebagai Sekka-Sekka Kecamatan Mapilli, Polewali Mandar, Kamis 30 Januari 2025. Bahtiar ingin bendungan ini tak berfungsi irigasi, tapi juga sumber perikanan.

Bahtiar menjelaskan, sungai dan bendungan merupakan area publik yang bisa diakses masyarakat untuk memancing, hanya saja beberapa tempat serupa di Sulbar tidak memiliki ikan. Sekadar bendungan atau sungai.

Sehingga, Pemprov Sulbar membuat inovasi melakukan penebaran bibit ikan di area publik seperti di Bendungan Sekka Sekka Kecamatan Mapilli.

Baca Juga

"Menjadi alternatif pendapatan bagi masyarakat, khususnya bagi masyarakat Kecamatan Mapilli. Ini area publik, sayang sekali kalau bendungan ini hanya difungsikan irigasi," kata Bahtiar.

Bahtiar berharap, siapapun menjadi pemimpin, baik di Sulbar maupun di Polman, dapat membangun kebiasaan membuka akses pendapatan bagi masyarakat, salah satunya dengan menebar bibit ikan di area publik.

"Gagasan ini susah kami lakukan di beberapa tempat, bukan hanya bibit ikan nila, tetapi juga benih kepiting dan lainnya yang bisa menjadi sumber penghasilan bagi masyarakat," ungkapnya.

Di samping itu, Pemprov Sulbar juga menyediakan bibit ikan bagi masyarakat yang memiliki kolam dan ingin mengembangkan ikan Nila.

Lanjut Bahtiar, program ini sejalan dengan arahan presiden terkait swasembada. 

"Semua ini kita orientasikan untuk masyarakat bukan milik pribadi Pemkab Polman. Kita ingin menambah fungsi bendungan ini, selain untuk irigasi, juga untuk tempat memancing, tempat masyarakat mendapatkan penghasilan tambahan," ungkapnya.

Sebelum melakukan tebar bibit ikan nila di Bendungan Sekka-sekka, Pj Bahtiar juga menyerahkan bantuan bibit ikan nila kepada sejunlah kepala desa dan perwakilan masyarakat Tutar saat bersilaturrahmi di kediaman anggota DPRD Sulbar, Abdul Rahim.

Editor : Muh. Syakir
#Pemprov Sulbar
Berikan Komentar Anda
Epaper
Cover Epaper
Populer