WAJO, PEDOMANMEDIA - Dinas Kesehatan Kabupaten Wajo mengambil langkah pencegahan atas beredarnya produk makanan berlabel halal yang diduga mengandung babi. Salah satunya dengan melakukan razia ke sejumlah swalayan.
"Kita sudah melakukan langkah-langkah antisipasi dengan melakukan inspeksi ke swalayan. Sasarannya adalah bahan makanan yang terindikasi mengandung bahan tidak halal," ujar Kadis Kesehatan Wajo Armin kepada wartawan, Senin 28 April 2025.
Dalam sidak Senin kemarin, tim Dinkes diback-up otoritas terkait. Tim gabungan ini melakukan inspeksi ke Alfamart dan Indomaret.
"Hari ini kami bersama tim melakukan peninjauan dan hasilnya Alhamdulillah tak ditemukan adanya bahan makanan atau produk yang dimaksud tersebut," ucapnya.
Namun dirinya tak memungkiri kalau sebelumnya diduga ada produk tersebut beredar. Namun semuanya telah diimbau untuk melakukan penarikan.
"Langkah cepat ini dilakukan untuk mencegah terjadinya atau adanya bahan produk tersebut beredar di Wajo," jelas Armin.
Armin juga mengimbau kepada seluruh swalayan toko, Alfamart dan Alfamidi yang ada di wilayah Kabupaten Wajo jika menemukan adanya produk tersebut agar segera menariknya.
Adapun deretan makanan yang diindikasi mengandung babi di antaranya, corniche floffy jelly marshmallows, corniche teddy marshmallows apple, chompchomp car mallow (marshmallow bentuk mobil), chompchomp flower mallow (marshmallow bentuk bunga), chompchomp marshmallow bentuk tabung, hakiki gelatin (bahan tambahan pangan pembentuk gel), larbee – TYL marshmallow isi selai vanila, aaa marshmallow rasa jeruk, sweetme marshmallow rasa cokelat.
BERITA TERKAIT
-
Bupati Andi Rosman Sambut 384 Jemaah Haji Wajo: Semoga Mabrur
-
Pemkab-DPRD Wajo Bahas Ranperda Perangkat Daerah: Sejumlah OPD akan Dipisah
-
Bantuan Sapi Kurban Prabowo untuk Wajo Disembelih di Bontouse, Bobotnya 868 Kg
-
Pemkab Wajo Raih WTP ke-15, Andi Rosman: Hasil Kerja Kolektif
-
DLH Wajo Siap Luncurkan PISOTA, Inovasi Penanganan Sampah dari Rumah