Sabtu, 23 Agustus 2025 17:22

DPRD Wajo Ungkap Jumlah Dapur BGN Lebihi Kuota: Berpotensi Menyimpang

Andi Syariful Aklam
Andi Syariful Aklam

DPRD akan terus mengawal pelaksanaan program strategis nasional di daerah, termasuk program makan bergizi.

WAJO, PEDOMANMEDIA — Anggota Komisi IV DPRD Wajo, Andi Syariful Aklam menyoroti pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis dari Badan Gizi Nasional (BGN). Syariful mengingatkan program MBG tak boleh sekadar seremoni, tapi menyentuh secara riil kebutuhan siswa.

“Program makan bergizi ini sangat baik dan harus mendapat dukungan penuh, karena sasaran utamanya adalah peserta didik. Namun, pelaksanaannya jangan sekadar seremonial, tetapi benar-benar menyentuh kebutuhan siswa di sekolah,” tegas Andi Aklam.

Selain menyoroti distribusi program makan bergizi, Andi Aklam juga menaruh perhatian besar terhadap pembangunan dapur sekolah sebagai penunjang pelaksanaan program tersebut. Ia menekankan bahwa pembangunan dapur harus dilakukan secara tertib, transparan, dan terhindar dari konflik kepentingan.

Baca Juga

“Saya menerima informasi dari masyarakat bahwa jumlah dapur yang dibangun diduga melebihi kuota yang tersedia. Jika hal ini benar, tentu ada potensi pihak tertentu yang dirugikan. Karena itu, saya menekankan perlunya pengawasan ketat agar pelaksanaannya tidak menyimpang dari aturan,” jelasnya.

Lebih lanjut, Andi Aklam mengingatkan agar seluruh pihak terkait, baik pemerintah maupun pelaksana teknis di lapangan, benar-benar menjaga integritas dalam melaksanakan program tersebut. Menurutnya, tujuan utama dari program makan bergizi tidak boleh terdistorsi oleh adanya kepentingan kelompok tertentu.

“Tujuan utama dari program ini adalah meningkatkan kualitas pendidikan dan kesehatan anak-anak kita. Jangan sampai tercederai hanya karena lemahnya pengawasan atau adanya kepentingan yang tidak sesuai,” pungkasnya.

Andi Aklam menegaskan bahwa DPRD, khususnya Komisi IV, akan terus mengawal pelaksanaan program strategis nasional di daerah, termasuk program makan bergizi ini.

"Kita berharap agar semua elemen masyarakat juga berperan aktif dalam mengawasi sehingga manfaat program benar-benar dirasakan oleh generasi muda Wajo," tutup politisi Partai Demokrat tersebut.

Penulis : Andi Erwin
Editor : Muh. Syakir
#DPRD Wajo #Makan bergizi gratis
Berikan Komentar Anda
Epaper
Cover Epaper
Populer