TORUT, PEDOMANMEDIA – Polres Toraja Utara akhirnya buka suara soal alasan belum mengamankan alat berat di 3 titik tambang ilegal galian C di Ba’lele, Kelurahan Laang Tanduk, Kecamatan Rantepao. Polres Torut berdalih, upaya mengamankan alat berat gagal karena telah dievakuasi sebelum aparat tiba di lokasi.
Kasat Reskrim Polres Toraja Utara Iptu Ruxon mengatakan, saat polisi ke TKP, pemilik tambang mendapatkan informasi lebih dulu sehingga alat berat mereka disembunyikan dalam hitungan jam.
"Meski mobilisasi alat berat itu memakan waktu cukup lama, tapi mereka berhasil mengevakuasinya dari TKP sebelum kami tiba," ujar Ruxon, Kamis (14/5/2026).
Diketahui, jarak Polres Toraja Utara dengan lokasi tambang hanya 3 km. Atau jarak tempuh sekitar 30 menit.
Dengan cepatnya pemilik tambang menyembunyikan alat berat tersebut, menimbulkan kecurigaan informasi akan turunnya petugas, bocor.
"Kayaknya bocor. Tapi kasus on proses," kata Ruxon.
3 Titik, 6 Ekskavator Kosong
Sebelumnya Ketua LSM LPRI, Rasyid Mapadang, menyoroti tidak adanya tindakan polisi di tambang Ba’lele. Tidak ada police line dan tidak ada penyitaan alat berat.
Rasyid menyebut 6 unit ekskavator aktif setiap hari, hanya 3 km dari Mapolres.
"Minimal pasang garis polisi dulu," katanya.
Penjelasan polisi soal informasinya bocor, memicu pertanyaan warga. Pasalnya, lokasi tambang tidak jauh dari pusat kota. Jalan masuknya pun hanya satu.
"Masak 6 ekskavator bisa kabur terus? Apa tidak ada intel? Apa ada yang kasih info duluan?" tanya Rizal, warga Rantepao.
Rizal menilai, ada kesan polisi tak serius menangani kasus ini. Jika serius, polisi seharusnya melakukan pengintaian tertutup.
"Jangan datang siang-siang pakai mobil dinas. Datang malam, pakai kendaraan sipil. Kalau mau serius, pasti ketangkap," ujarnya.
BERITA TERKAIT
-
Polisi Didesak Tutup 3 Titik Tambang Ilegal di Ba'lele Toraja Utara
-
Polsek Rindingallo-Bhayangkari Salurkan Bantuan Korban Kebakaran di Baruppu Torut
-
Tambang Galian C Ilegal Marak Lagi di Toraja Utara, Aktivis Minta APH tak Tutup Mata
-
Kasus Jetta Terduga Bandar Narkoba Toraja Utara Dilimpahkan ke Kejaksaan
-
Terlibat Judi Adu Kerbau, 6 Pria di Toraja Utara Ditangkap