Kampung Zakat Kahayya Bulukumba Terima Penghargaan Baznas Pusat
Capaian tersebut akan menjadi motivasi bagi Baznas Bulukumba untuk terus berinovasi.
BULUKUMBA, PEDOMANMEDIA - Kampung Zakat Kahayya, Kecamatan Kindang, Bulukumba masuk dalam kategori kampung zakat terbaik 2020. Kampung Zakat Kahayya menerima penghargaan dari Baznas Pusat.
Diketahui, Kampung Zakat Kahayya merupakan program pendayagunaan dana zakat, infak dan sedekah (ZIS) yang diinisiasi oleh Kemenag dan BAZNAS, dimana para lembaga amil zakat nasional (LAZ) harus terlibat di dalamnya.
Program ini memadukan berbagai sub-program pendistribusian BAZNAS, mulai dari program pendidikan, kesehatan, kemanusiaan, pemberdayaan ekonomi, dan dakwah serta advokasi.
Setelah setahun berjalan, program Kampung Zakat di Desa Kahayya yang dilaunching oleh Kemenag bersama BAZNAS dan Pemkab Bulukumba pada 7 September 2019 lalu, telah memberikan hasil yang baik bagi pemberdayaan masyarakat Desa Kahayya.
Di kampung Zakat Kahayya ini terdapat beberapa program, diantaranya program ekonomi, kesehatan, kemanusiaan, dakwah dan advokasi, dan Baznas Tanggap Bencana (BTB).
Saat ini program ekonomi sudah berjalan pada proses pengembangan kopi Kahayya, madu Kahayya, dan koperasi mustahik.
Ketua Baznas Bulukumba, H Yusuf Shandy sangat bersyukur setelah Kampung Zakat Kahayya menjadi Kampung Zakat Terbaik pada tahun 2020 juga menjadikan Basmawati Haris sebagai pendamping atau Sahabat ZCD (zakat community development) terbaik melalui Kampung Zakat Kahayya ini.
"Alhamdulillah tentu ini hal baik buat Kampung Zakat Kahayya, lebih lagi Baznas Bulukumba," jelas Yusuf
Yusuf menyebut bahwa capaian tersebut akan menjadi motivasi baginya di Baznas Bulukumba untuk terus bergerak, berinovasi dan memberikan yang terbaik bagi Bulukumba.
"Capaian ini tak lepas dari bimbingan dan arahan banyak pihak, seperti Kemenag, lembaga ZCD Baznas RI, Pemkab Bulukumba, dan Lembaga Zakat lainnya", tambah Yusuf
"Semoga dengan kehadiran Baznas dengan berbagai programnya di bidang pemberdayaan dapat terus memberikan kontribusi bagi pengentasan kemiskinan dan peningkatan kualitas umat di Butta Panrita Lopi," Harap pria kelahiran Kindang itu.
Penulis: Fadli
