Senin, 14 Februari 2022 07:18

Polres Wajo Bongkar Jaringan Curanmor Lintas Daerah, 2 Dibekuk

Sepeda motor yang disita dari dua tersangka jaringan curanmor di Wajo.
Sepeda motor yang disita dari dua tersangka jaringan curanmor di Wajo.

Kamis pekan lalu, tim gabungan berhasil meringkus AR di Pitumpanua. Hasil pengembangan terungkaplah nama IR.

SENGKANG, PEDOMANMEDIA - Tim gabungan Resmob Polres Wajo - Polsek Pitumpanua membongkar jaringan curanmor antarkabupaten, pekan lalu. Dua orang ditangkap dalam operasi di dua lokasi.

Mereka yang diamankan yakni AR (42) warga Kecamatan Pitumpanua, Kabupaten Wajo dan rekannya IR (27) warga Kec Tempe. Kepolisian mengonfirmasi, keduanya adalah eksekutor lapangan dari jaringan ini.

Kapolres Wajo AKBP Muhammad Islam Amrullah mengungkapkan, identitas kedua pelaku terungkap dari hasil penyelidikan setelah aksi terakhir mereka di daerah Tanasitolo. Mereka juga sempat beraksi di Luwu sebelum ditangkap.

Baca Juga

"Salah seorang warga Tanasitolo melaporkan telah kehilangan sepeda motor. Dari hasil pengusutan terungkap identitas pelaku. Dia memang jaringan antardaerah," jelas Islam.

Akhirnya dilakukan pengejaran. Pada Kamis pekan lalu, tim gabungan berhasil meringkus AR lebih dahulu di Pitumpanua. Hasil pengembangan terungkaplah nama IR.

AR mengakui ia beraksi bersama IR di sejumlah daerah. Petugas kemudian melanjutkan pengejaran dan berhasil membekuk IR sehari berselang.

"Keduanya beraksi dengan modus mengambil kendaraan dalam keadaan terkunci leher. Mereka menggunakan kunci leter T. Mereka ini sudah terorganisir. Kalau beraksi cepat. Hanya butuh hitungan menit untuk melepas kunci leher sepeda motor," terang Islam.

Dari hasil interogasi kedua pelaku mengaku beraksi di tiga daerah sebelum tertangkap. Sebelum di Wajo, keduanya lebih dahulu mencuri sepeda motor di Kabupaten Bone.

Di Bone keduanya menggasak sebuah Yamaha Jupiter Z. Setelah itu beraksi di Tanasitolo Wajo. Terakhir mereka beraksi lagi di Luwu. Di Luwu pelaku mencuri sepeda motor Yamaha Jupiter MX.

"Dari tersangka akan kami gali lagi keterangan untuk mengungkap jaringan mereka. Dan di mana saja mereka melakukan aksi pencurian. Yang terungkap sekarang 3 TKP. Tapi kita perkirakan masih ada lokasi lainnya," kata Islam.

Islam mengimbau masyarakat yang kehilangan sepeda motor agar melapor ke Polres Wajo dalam rangka pengembangan lebih lanjut.

"Tdak menutup kemungkinan masih ada tersangka lain masuk dalam jaringan ini. Karena jaringan mereka luas. Sampai lintaskabupaten,” imbuhnya.

Penulis : Andi Erwin
Editor : Muh. Syakir
#Polres Wajo Ringkus Curanmor #Kapolres Wajo AKBP Muh Islam #Curanmor
Berikan Komentar Anda