JAKARTA, PEDOMANMEDIA - Komisi III DPR RI telah menetapkan 5 calon komisioner Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Komisi III juga telah memilih Ketua KPK yakni Setyo Budiyanto.
Siapa Setyo Budiyanto? Berikut profilnya. Setyo Budiyanto saat ini menjabat sebagat Inspektorat Jenderal (Irjend) pada Kementerian Pertanian di bawah komando Andi Amran Sulaiman. Budiyanto lahir di Surabaya, Jawa Timur pada 29 Juni 1967.
Ia memiliki istri yang bernama Henny Setyo. Komjen Pol Setyo merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 1989. Pria berusia 57 tahun itu memiliki segudang pengalaman di bidang reserse.
Di lembaga antirasuah ini, nama Komjen Setyo tidak asing lagi. Ia tercatat pernah menjabat sebagai Koordinator Supervisi Penindak (Korsupdak) di Deputi Penindakan KPK.
Kemudian, pada tahun 2021, ia ditunjuk menjadi Kapolda Nusa Tenggara Timur. Setahun berselang, Irjen Setyo menjabat sebagai Kapolda Sulawesi Utara.
Setelah itu, ia menerima amanah sebagai Pati Itwasum Polri. Dan sejak 22 Maret 2024, ia mengemban amanat sebagai Inspektur Jenderal Kementerian Pertanian RI.
Kegigihan dan pengalamannya dalam pemberantasan korupsi menjadikan Mentan Amran kepincut pada sosok Komjen Setyo. Diketahui sejak Andi Amran terpilih sebagai Mentan, salah satu program prioritasnya adalah membersihkan kementerian yang dipimpinnya dari aroma KKN.
Ini terbukti dari beberapa gebrakan Mentan Amran bersama Irjend Kementan Setyo Budiyanto bahu membahu menggelar aksi 'bersih-bersih’ di tubuh Kementerian Pertanian.
Berikut nama-nama Pimpinan KPK periode 2024-2029:
Ketua KPK Setyo Budiyanto, Wakil Ketua terdiri dari Fitro Rochyanto, Ibnu Basuki Widodo, Johanis Tanak dan Agus Jogo Pramono.
BERITA TERKAIT
-
Singgung Faisal Assegaf di Kasus Bea Cukai, Jubir KPK Dilapor Fitnah
-
Indra Iskandar Menang Praperadilan Lawan KPK, Hakim Minta Status Tersangka Dicabut
-
Tersangka Korupsi Siman Bahar Meninggal Dunia, KPK Siapkan SP3
-
KPK Sebut Bupati Tulungagung Peras Pejabat: Minta Rp5 M, Baru Diberi Rp2,7 M
-
KPK Ungkap Kasus yang Jerat Bupati Tulungagung Gatut Sunu Hingga Kena OTT: Pemerasan!