Kamis, 30 Juli 2026 19:51

BMKG: Musim Hujan Mulai Oktober-November

BMKG: Musim Hujan Mulai Oktober-November

Pada November, menurut Ardhasena, diprediksi musim hujan akan mulai merata di beberapa wilayah Indonesia lainnya. Jawa pun mulai mengalami musim hujan.

JAKARTA, PEDOMANMEDIA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengungkapkan musim hujan diprediksi akan datang mulai Oktober hingga November 2026.

Musim hujan akan datang setelah puncak musim kemarau yang terjadi pada Agustus hingga September.

Deputi Bidang Klimatologi BMKG, Ardhasena Sopaheluwakan, mengatakan musim hujan akan lebih dulu melanda wilayah Indonesia bagian barat, mulai dari pesisir Riau, Aceh, dan Sumatera Utara.

"Untuk bulan Oktober, di situ kita melihat warna kekuningan mulai muncul lebih banyak dibandingkan bulan September. Ini menandakan awal mulai masuknya musim hujan dari arah barat wilayah Indonesia," kata Ardhasena dalam jumpa pers, Kamis (30/7).

Pada November, menurut Ardhasena, diprediksi musim hujan akan mulai merata di beberapa wilayah Indonesia lainnya. Jawa pun mulai mengalami musim hujan.

"Bulan Oktober dan November kita mulai muncul warna kuning yang menunjukkan bahwa hujan di wilayah Indonesia mulai normal walaupun juga kita lihat di bulan November itu hujan di pulau Jawa misalkan masih di bawah normal tetapi hujannya sudah mulai datang dan masuk ke wilayah pulau Jawa," ungkapnya.

 

Editor : Muh. Syakir
Berikan Komentar Anda