Selasa, 06 Oktober 2026 13:50

Pemkab Toraja Utara Sosialisasikan Terminal Sopai: Bakal jadi Pusat AKAP-AKDP

Pemkab Toraja Utara Sosialisasikan Terminal Sopai: Bakal jadi Pusat AKAP-AKDP

Sejumlah warga mengaku setuju dengan pembangunan terminal, namun mempertanyakan status lahan sawah produktif yang selama ini menjadi sumber pangan.

TORAJA UTARA, PEDOMANMEDIA - Dinas Perhubungan Kabupaten Toraja Utara kembali menyosialisasikan rencana pembangunan Terminal Tipe A di Kecamatan Sopai. Lahan yang rencananya untuk pembangunan tersebut adalah lahan sawah produktif.

Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Toraja Utara, Paris Salu mengatakan, agenda sosialisasi ini mengundang tokoh masyarakat dan pemilik lahan di lokasi rencana pembangunan terminal tersebut.

"Hari ini kita undang tokoh masyarakat dan sosialisasi identifikasi kepemilikan tanah," kata Paris Salu saat memaparkan rencana pembangunan terminal tersebut di Kantor Lurah Nonongan Utara, Selasa, 6 September 2026.

Baca Juga

Dalam sosialisasi tersebut, melibatkan instansi terkait termasuk Dinas Pertanian, Dinas Perkimtan, Inspektorat dan beberapa dinas lainnya. Pantauan PEDOMANMEDIA, saat sosialisasi berlangsung, dilakukan dialog terbuka antara pemerintah daerah dengan pemilik lahan.

"Silakan disampaikan masukan bapak ibu terkait rencana pembangunan ini. Kami masih dalam tahap identifikasi dan sosialisasi, belum masuk pembebasan lahan," ujar Paris.

Sejumlah warga mengaku setuju dengan pembangunan terminal, namun mempertanyakan status lahan sawah produktif yang selama ini menjadi sumber pangan.

Pembangunan Terminal Tipe A di Sopai sendiri direncanakan memiliki luas minimal 3,1 hektare dan akan menjadi terminal induk untuk angkutan antar kota antar provinsi (AKAP) dan antar kota dalam provinsi (AKDP).

 

Penulis : Gista
Editor : Muh. Syakir
#Pemkab Torut
Berikan Komentar Anda