Jumat, 29 Maret 2024 08:11

Banjir Bandang Landa Palopo, Bahtiar Instruksikan BPBD Percepat Penanganan Darurat

Bahtiar Baharuddin
Bahtiar Baharuddin

Ia juga menginstruksikan intansi terkait agar saling bahu membahu untuk atasi dampak di lapangan.

MAKASSAR, PEDOMANMEDIA - Banjir bandang menerjang Kota Palopo, Sulawesi Selatan, Kamis 28 Maret 2024. Pj Gubernur Bahtiar Baharuddin menginstruksikan Badan Nasional Penanggulangan Bencana Daerah (BNPBD) dan Dinas Sosial mempercepat penanganan darurat. 

"Saya telah berkomunikasi langsung dan beri arahan kepada Pj Wali Kota Palopo untuk menetapkan Tanggap Darurat" kata Bahtiar, Jumat dini hari malam (29/3/2024).

Seperti diketahui banjir bandang kembali menerjang sejumlah wilayah di Kota Palopo, Kamis malam (28/3) pada sekitar pukul 23.30 Wita. Banjir melanda sebagian wilayah di kota itu karena adanya air bah dari hulu Sungai Latuppa yang meluap ke pemukiman warga.

Baca Juga

Luapan air membawa material seperti kayu dan lumpur hingga ke pemukiman warga seperti yang terlibat di Kelurahan Surutanga, Kecamatan Wara Timur.

Bahtiar tiada henti hentinya memantau perkembangan banjir di Palopo yang mana sebelumnya juga terjadi bencana banjir pada 27 Maret 2024. Namun kali ini banjir sangat mengkhawatirkan sebab membawa luapan lumpur dan material kayu.

Untuk mengantisipasi dampak akibat banjir bandang ini, Bahtiar telah mengarahkan kepada Kepala BNPBD dan Kadis Sosial agar segera ke lapangan.

"Saya sudah arahkan Kadis Sosial prov dan BNPBD prov segera ke lapangan kirim bantuan," tandas Bahtiar.

Selain itu Bahtiar juga telah berkordinasi dengam Pangdam XIV Hasanuddin, Mayjen TNI Bobby Rinal Makmun dan Kapolda Sulsel Irjen Andi Ryan R.

"Kami segera kirim bantuan. Pangdam, Danrem dan Kapolda sdh instruksi gerakkan anggota TNI Polri untuk membantu ke lapangan" ujar Bahtiar.

Ia juga menginstruksikan intansi terkait agar saling bahu membahu untuk atasi dampak di lapangan.

"Mari ulurkan tangan beri bantuan kepada masyrakat terdampak. Kita berdoa kepada Allah SWT smoga diberi pertolongan" imbuhnya.

Editor : Muh. Syakir
#Pemprov Sulsel
Berikan Komentar Anda